Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Нарат
небанковская кредитная организация
Казань, Россия

Полное наименование АО «Расчетная небанковская кредитная организация «Нарат»
Номер лицензии 1902-К · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Баязитов Айрат Кеазымович
(по информации на 22.11.2018)
Контакты 420126, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Фатыха Амирхана, д. 21
телефон(8452) 51-20-93
Активы нетто 238 902 тыс. рублей 471 место (Россия)
Чистая прибыль 539 тыс. рублей 373 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы
Справка Banki.ru

АО «РНКО «Нарат» (ранее — ЗАО «КБ «Наратбанк») — дочерний фининститут банка «Ак Барс», реорганизованный в апреле 2015 года из банка в расчетную небанковскую кредитную организацию. Пассивы РНКО сформированы собственным капиталом и долгосрочными МБК. Активно размещает ликвидность на депозите в Банке России. РНКО является участником обязательного страхования вкладов физических лиц.

Кредитная организация была зарегистрирована в июне 1992 года в Саратове как общество с ограниченной ответственностью и функционировала в форме банка, ориентированного на обслуживание корпоративных клиентов многоструктурной финансово-промышленной группы «Нарат», объединяющей предприятия по добыче и переработке нефти и газа, хранению и переработке зерна, заводы по производству кирпича, стекла, деревообрабатывающие предприятия, нефтебазы и автозаправочные станции. В феврале 2004 года в состав участников Наратбанка вошло ОАО «Ак Барс» Банк». В январе 2005 года банк стал участником системы страхования вкладов. В 2012 году организационно-правовая форма банка была изменена с ООО на ЗАО.

В конце 2014 года единственный акционер кредитной организации банк «Ак Барс» принял решение реорганизовать Наратбанк в небанковскую кредитную организацию, хотя ранее планировалась реорганизация Наратбанка в филиал банка «Ак Барс». Одновременно Наратбанк проинформировал своих клиентов о закрытии десяти дополнительных офисов и одной операционной кассы. В результате 30 апреля 2015 года фининститут сменил банковский статус на лицензию расчетной небанковской кредитной организации. Необходимо добавить, что к 1 января 2015 года собственный капитал Наратбанка составлял 244 млн рублей, то есть не соответствовал новым минимальным требованиям Банка России в 300 млн рублей. Акционер банка предпочел докапитализации реорганизацию своей «дочки» в РНКО.

На текущий момент 100% акций РНКО «Нарат» принадлежит акционерному банку «Ак Барс», основными бенефициарами которого выступают Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений и Государственного жилищного фонда при Президенте РТ (88,499%), в том числе через такие организации, как АО «Связьинвестнефтехим» и ПАО «Татнефть».

 

Информация о банке с 07.06.2008 просмотрена 4149 раз.