Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Запсибкомбанк
Тюмень, Россия

Полное наименование ПАО «Западно-Сибирский коммерческий банк»
Номер лицензии 918 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Сурин Александр Борисович
(по информации на 23.01.2019)
Контакты 625000, г. Тюмень, ул. 8 Марта, д. 1
телефон8 800 100-50-05
Активы нетто 134 387 854 тыс. рублей 52 место (Россия)
Чистая прибыль 744 495 тыс. рублей 40 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы
Справка Banki.ru

Банк был учрежден в 1990 году на базе Тюменского отделения Промстройбанка СССР. Ключевой задачей фининститута при создании являлось бесперебойное финансирование и кредитование нефтегазового комплекса Тюменской области. В 1992 году кредитная организация была акционирована. В 1994 году фининститут стал доверенным банком Администрации Тюмени, в 1997 году — администрации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. С октября 2004 года входит в систему страхования вкладов физических лиц. В феврале 2014 года Банк России привлек к административной ответственности руководителя кредитного учреждения за правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в результате чего руководителю было вынесено предупреждение. В июне 2015 года организационно-правовая форма была приведена в соответствие с действующим законодательством и определена как публичное акционерное общество.

Немалую роль в развитии Запсибкомбанка сыграл бывший председатель совета директоров фининститута, а ныне губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Пост президента в банке до сих пор принадлежит бывшему первому заместителю губернатора Тюменской области Дмитрию Горицкому. Это обеспечивает уникальные возможности для лоббирования и открывает банку доступ к бюджетным средствам. Но даже это не спасло его от проблем с ликвидностью в разгар финансового кризиса осенью 2008 года. Тогда администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области заявили о готовности приобрести по 25,1% акций банка, однако сделка так и не состоялась. В итоге решающий для Запсибкомбанка шаг предпринял Центробанк, выделивший кредитной организации 3,5 млрд рублей на первом аукционе по предоставлению беззалоговых кредитов.

Запсибкомбанк возглавляет банковскую группу, в которую также входят ООО «ИК «Фред», ООО «Запсибинвестгруп», ООО «Запсиблизинг» и страховая компания «Тюмень-Полис» (по состоянию на 1 июля 2018 года).

На сегодняшний день структура акционеров банка достаточно сильно размыта, основными акционерами являются физические лица, в том числе топ-менеджмент кредитной организации. Согласно отчетности по МСФО, на 30 июня 2018 года членами совета директоров и правления (с учетом косвенного владения акциями банка через крупных акционеров — юридических лиц) контролировалось 36,38% уставного капитала банка. В отчетности поясняется, что у банка отсутствуют бенефициарные владельцы, поскольку нет физических лиц, которые в конечном счете имеют возможность контролировать банк. Лицом, под значительным влияние которого находится кредитная организация, банк называет Дмитрия Горицкого — члена совета директоров и председателя правления.

В соответствии со схемой акционеров, раскрываемой на сайте ЦБ, Дмитрий Горицкий напрямую и через подконтрольные организации является бенефициаром 28,79% акций Запсибкомбанка (данные на 3 июля 2018 года). Крупные пакеты также принадлежат Роману Палию (заместитель председателя совета директоров банка, сын экс-гендиректора «Нижневартовскнефтегаза» и бывшего вице-президента «Славнефти» Виктора Палия*) и его матери Любови Палий (в совокупности 10,49% акций); Максиму Пархоменко (12,47%).

В числе акционеров с долями более 5%: Андрей Панков (8,67%), Игорь Самкаев (6,15%), а также ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (8,32%). В составе акционеров банка (с пакетами акций менее 5%), несмотря на несущественные доли владения, стоит отметить бывшего генерального директора ООО «Газпром добыча Уренгой», члена совета директоров банка Рима Сулейманова (1,65%), а также Андрея Уфимцева (4,99%), граждан Республики Кипр Сотирис и Георгиос Теодороу (в совокупности 3,46%) и ПАО «М2М Прайвет Банк» (лицензия отозвана 9 декабря 2016 года; 1,62% акций). На акционеров-миноритариев приходится 3,70% акций общества.

Запсибкомбанк на Banki.ru

 

Информация о банке с 06.06.2008 просмотрена 1523 раза.