Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Меткомбанк (Каменск-Уральский)
Каменск-Уральский, Россия

Полное наименование ПАО «Меткомбанк»
Номер лицензии 2443 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Торбенко Дмитрий Анатольевич
(по информации на 29.05.2018)
Контакты 623406, Свердловская обл., г. Каменск-Уральский, ул. Октябрьская, д. 36
телефон8 800 200-29-11
Активы нетто 65 178 226 тыс. рублей 81 место (Россия)
Чистая прибыль 102 507 тыс. рублей 116 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы
Справка Banki.ru

Банк был основан в г. Каменске-Уральском Свердловской области в августе 1993 года в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). Учредителями и первыми клиентами кредитной организации стали металлургические заводы — градообразующие предприятия города. В марте 2002 года организационно-правовая форма изменена на открытое акционерное общество (ОАО). С мая 2003 года Меткомбанк начал работать с банковскими картами платежных систем Visa и MasterCard. В январе 2005 года банк вступил в систему страхования вкладов.

В феврале 2012 года в ряде СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя отделения екатеринбургского ОАО «Меткомбанк» в Кушве Свердловской области Галины Трегубовой по обвинению в хищении денежных средств на сумму порядка 90 млн рублей. Одним из примеров деятельности бывшего руководства кушвинского подразделения стала схема кредитования сотрудников ОАО «Кушвинский электромеханический завод» (ОАО «КУЭМЗ»). В период с февраля 2008 года по март 2009 года сотрудники ОАО «КУЭМЗ» оформили в дополнительном офисе «Кушва» 19 кредитных договоров на общую сумму 9,020 млн рублей. Позднее в ходе проверки деятельности регионального подразделения ОАО «Меткомбанк» выяснилось, что денежные средства в результате схемы, организованной руководством ОАО «КУЭМЗ» и Галиной Трегубовой, были переданы заемщиками генеральному директору КУЭМЗа Вадиму Шатову якобы «для спасения предприятия от банкротства». Через некоторое время предприятие объявило себя банкротом, работники были уволены, а юридическая ответственность за возврат кредитных средств полностью осталась на них как на физических лицах. Советом директоров банка было принято уникальное для российской банковской системы решение не предъявлять к взысканию исполнительные листы в отношении бывших сотрудников завода.

В октябре 2014 года организационно-правовая форма была преобразована в публичное акционерное общество (ПАО). В марте 2016 года Меткомбанк (Каменск-Уральский) был выбран Банком России в качестве санатора Экономбанка.

В июле 2016 года основной акционер банка Виктор Вексельберг докапитализировал кредитную организацию на сумму 12 млрд рублей путем дополнительного выпуска акций в количестве 12 млн штук. Таким образом, уставный капитал банка, составлявший до допэмиссии 4 млрд рублей, увеличился вчетверо — до 16 млрд рублей.

До начала 2017 года конечным бенефициаром кредитной организации выступал экс-председатель совета директоров и совладелец ГК «Ренова», известный российский миллиардер и меценат Виктор Вексельберг*, доля которого составляла 99,92%, однако впоследствии бизнесмен значительно снизил свою долю в капитале банка.

Согласно последним данным, бизнесмен контролирует 9,90% в капитале банка через ООО «Ренова» — соответствующая информация раскрывается на сайте банка по состоянию на 13 февраля 2018 года.

6 апреля 2018 года США расширили список россиян, в отношении которых действуют американские санкции. В обновленный список вошел Виктор Вексельберг, после чего банки, доли в капитале которых имеются у бизнесмена, перестали раскрывать на сайте ЦБ соответствующую информацию. Напомним, что в марте 2018 года, еще до расширения антироссийских индивидуальных санкций со стороны США, Центробанк разъяснял, что правительство РФ наделено полномочиями по определению случаев, при которых устанавливаются ограничения по раскрытию информации об акционерах банков, если те находятся под санкциями.

Согласно раскрываемой на сайте ЦБ РФ схеме владения от 8 мая 2018 года, бенефициарами банка с равными долями по 9,90% акций выступают члены совета директоров Игорь Черемкин и Михаил Сиволдаев, Владимир Резер, Евгений Ольховик, Дмитрий Иванов, Борис Герц и Андрей Шторх; Владимир Кремер владеет пакетом в 5% акций, член совета директоров Ринат Халиков и Ирина Матвеева контролируют по 4,95%, Максим Самойлов и Оксана Васильева — по 2,94%, на акционеров-миноритариев приходится 0,02%.

Меткомбанк (Каменск-Уральский) на Banki.ru

 

Информация о банке с 07.06.2008 просмотрена 13111 раз.