Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Викинг
Санкт-Петербург, Россия

Полное наименование АО «Коммерческий Акционерный Банк «Викинг»
Номер лицензии 2 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Заозерский Александр Александрович
(по информации на 14.12.2018)
Контакты 191002, г. Санкт-Петербург, Владимирский просп., д. 17
телефон(812) 320-33-20
Активы нетто 2 431 163 тыс. рублей 336 место (Россия)
Чистая прибыль −3 679 тыс. рублей 368 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы
Справка Banki.ru

Фининститут получил лицензию от Госбанка СССР № 2 еще в 1988 году под наименованием Кооперативный банк «Патент» (лицензию № 1, как известно, получил более чем наполовину иностранный Международный Московский Банк, ныне ЮниКредит Банк). Основную роль в формировании и оплате уставного капитала банка сыграло совместное советско-шведское предприятие «Викинг» (учреждено в 1988 году). В числе партнеров банка было и советско-германское предприятие «Юнион».

В 1991 году «Патент» был преобразован в акционерное общество, а в 1994 году — переименован в «Викингбанк». Хотя банк и получил название от своих зарубежных партнеров, последние решили впоследствии отойти от бизнеса в России. В 1997 году название банка было изменено на чуть более лаконичное — «Викинг». В ССВ кредитная организация вступила в 2004 году. К этому моменту у банка сформировался постоянный круг клиентов, представленный преимущественно крупными промышленными предприятиями Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Карелии (ОАО «Невская мануфактура», ЗАО «Сланцы-Хим», ОАО «Птицефабрика «Приморская», ОАО «Выборгский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Спецгидроэнергомонтаж»), а также крупнейшими деревообрабатывающими заводами Карелии, Череповца, Пермской, Архангельской и Ленинградской областей, крупнейшими гостиницами Санкт-Петербурга (ООО Гостиница «Октябрьская», ПАО «Отель Спб»), универмагом «Гостиный Двор».

Основным бенефициаром банка «Викинг» является Алексей Устаев, с 1991 по 2014 годы возглавлявший правление банка, а ныне выступающий его президентом и директором по внешним связям. Согласно раскрываемой информации, член совета директоров Алексей Устаев напрямую и с учетом долей членов семьи и родственников контролирует 97,23% акций банка «Викинг». Действующий председатель правления банка «Викинг» Александр Заозерский владеет 2,22% акций. Акционерам-миноритариям принадлежит 0,55% акций кредитной организации.

Викинг на Banki.ru

 

Информация о банке с 06.06.2008 просмотрена 11436 раз.