Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Восточный Банк
Благовещенск, Россия

Банк «Восточный Банк»
Полное наименование ПАО «Восточный экспресс банк»
Номер лицензии 1460 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Нестеренко Александр Викторович (и. о. председателя правления)
(по информации на 20.09.2018)
Контакты 675000, Амурская обл., г. Благовещенск, пер. Святителя Иннокентия, д. 1
телефон8 800 100-71-00
Активы нетто 287 971 462 тыс. рублей 32 место (Россия)
Чистая прибыль 226 774 тыс. рублей 81 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы

О банке

ПАО КБ «Восточный» основан в 1991 году в Благовещенске, Амурская область и на сегодняшний день является одним из крупнейших универсальных банков федерального значения с одной из наиболее разветвленных региональных сетей. Банк «Восточный» обслуживает клиентов — физических и юридических лиц — в более чем 600 отделениях по всей стране. «Восточный» — один из ведущих банков на Дальнем Востоке: каждая третья семья на Дальнем Востоке является клиентом банка «Восточный».

Банк «Восточный» является опорным банком для развития всего Дальневосточного региона, предоставляя доступную ипотеку для его жителей, поддерживая предпринимателей удобными и востребованными банковскими продуктами, а также социальными проектами по поддержке инновационного бизнеса в регионе. Банк присутствует в каждом населенном пункте ДФО с населением свыше 10 тыс.

С 2018 года банк «Восточный» трансформируется из розничного монолайнера в универсальный банк, оказывающий широкий спектр банковских услуг как физическим, так и юридическим лицам. Банк участвует в государственных программах развития бизнеса при поддержке ТПП РФ, Корпорации МСП, АСИ, Клуба лидеров; развивает собственные программы развития предпринимательства, такие как, бизнес-инкубатор в Еврейской автономной области. Банк «Восточный» является стратегическим партнером целого ряда регионов Дальнего Востока и Европейской части России, в которых на базе отделений банка граждане и предприниматели могут получить услуги государственных и муниципальных органов власти.

Банк «Восточный» сотрудничает с Правительством Москвы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, а также с ДОМ.РФ (АИЖК) по выдаче ипотечных кредитов.

Сегодня «Восточный» — один из немногих банков, который может закрыть все потребности МСБ для обеспечения государственных и муниципальных заказов: от кредита на цели обеспечения заявки на участие в аукционе, до кредита на исполнение полученного контракта и предоставления банковской гарантии. При этом, банк «Восточный» стабильно удерживает лидирующие позиции в рейтинге банков по объему выданных гарантий в рамках 44-ФЗ, занимая по итогам 6 месяцев 2018 года 4 место среди всех российских банков и 1 место среди частных банков. За первое полугодие 2018 года банк «Восточный» выдал банковские гарантии в сфере госзаказа в объеме более 30 млрд рублей. На сегодняшний день объем выданных банком гарантий превысил 130 млрд рублей за два года, таким образом, банк «Восточный» обеспечил возможность для малых и средних предприятий получить доступ к закупкам товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на сумму около 1 трлн руб.

Банк «Восточный» входит в Систему страхования вкладов и является кредитной организацией, признанной Банком России значимой на рынке платежных услуг.

Справка Banki.ru

КБ «Восточный» был учрежден в мае 1991 года в г. Благовещенске Амурской области под наименованием ЗАО «Дальневосточный региональный акционерный банк Внешторгбанка РФ» (Дальвнешторгбанк). В феврале 2005 года стал участником системы страхования вкладов. С начала 2006 года кредитная организация функционировала как ОАО «Восточный экспресс банк» (КБ «Восточный»), а осенью 2014 года организационно-правовая форма была преобразована в публичное акционерное общество (сокращенное наименование — ПАО «КБ «Восточный»).

В 2001 году в число акционеров и ключевых партнеров банка вошел Сибакадембанк (позднее — Урса Банк, на текущий момент присоединен к МДМ Банку). Таким образом, банк «Восточный» оказался в зоне интересов банкира Игоря Кима, известного своими сделками слияний-поглощений, и его партнеров. Было принято решение, что банк будет развиваться как за счет органического роста, так и при помощи сделок по слияниям и поглощениям. В результате за несколько лет к «Восточному» был присоединен ряд небольших банков: Эталонбанк, «Движение», Камабанк, Ростпромстройбанк, Городской Ипотечный Банк, Сантандер Консьюмер Банк.

До 2010 года Игорь Ким выступал контролирующим бенефициаром банка «Восточный», однако в ноябре того же года у фининститута появился новый акционер — специализирующийся на вложениях в РФ и других странах СНГ фонд прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund, который выкупил 20% акций банка, а затем довел свою долю до 30%. В июне 2015 года фонд вновь участвовал в докапитализации кредитной организации на 2,6 млрд рублей, выкупив порядка 2,0 млрд рублей и увеличив таким образом свою долю в два раза — с 33,88% до 64,0%. В выкупе допэмиссии также участвовал один из фондов Russia Partners (через компанию «Тройте Инвестментс Лимитед»), увеличивший свою долю с 6,97% до 16,08%. Доли остальных акционеров в результате проведенной допэмиссии размылись.

Летом 2016 года в капитал «Восточного» вошел «Юниаструм», выкупивший половину допэмиссии (объем которой составил 3 млрд рублей) и получивший таким образом 24,9% в капитале банка. Уже в июле того же года было объявлено о планах по консолидации двух банков. В январе 2017 года процедура слияния Восточного Экспресс Банка и Юниаструм Банка была полностью завершена. Банк «Юниаструм» путем реорганизации в форме присоединения прекратил свою деятельность, а все права, обязанности, имущество присоединенного «Юниаструма» с его сетью отделений перешли к «Восточному». Отделения присоединенного банка продолжили работу под брендом «Восточного». Объединение с Юниаструм Банком позволило нарастить объем активов на 40% и войти в топ-30 крупнейших банков России по данному показателю, а клиентская база объединенного банка пополнилась 40 тыс. клиентов МСБ.

В настоящее время банк контролируется представителями инвестиционного фонда Baring Vostok и бывшими владельцами Юниаструм Банка. Так, по состоянию на 13 августа 2018 года гражданин США, член совета директоров банка Майкл Джон Калви владел через Бэринг Восток Менеджерс Холдингз Лимитед 51,62% акций кредитной организации. Экс-бенефициары Юниаструм Банка контролировали еще 40,02% акций, в том числе: Артем Аветисян — 32,02% акций через Финвижн Холдингс Лимитед, член совета директоров Шерзод Юсупов — 4,80%, Юрий Данилов — 3,20%. В число других акционеров банка «Восточный» на указанную дату входили Григорий Жданов (2,26%), Марина Ушакова (2,26%), Александр Таранов (1,13%). Доля в 1,65% приходится на собственные акции, выкупленные банком, 1,06% за акционерами-миноритариями.

Восточный Банк на Banki.ru

 

Информация о банке с 06.06.2008 просмотрена 171 раз.