Банк был учрежден в мае 1994 года как КБ «Юргенбанк». В марте 2000 года сменил наименование на «Банк Красноярского Края», в июле 2001 года — на КБ «Система». В декабре 2004 года банк вошел в систему страхования вкладов.
На текущий момент основным бенефициаром банка является Алексей Богачев* (99,94%). Миноритарным акционером выступает Вера Филиппова (0,06%, через ООО «Оникс»).
Банк моноофисный, собственная сеть банкоматов отсутствует. Списочная численность сотрудников на 1 апреля 2018 года составляла 66 человек.
Основу клиентской базы, предположительно, формируют компании, входящие в сферу интересов владельца. В числе клиентов банка упоминаются краснодарские компании ОАО «Поле», ООО «Ритейл Импорт», ПАО «Магнит», а также московские АО «Компания Славич» и ОАО «Биодинамика». В отраслевой структуре корпоративного кредитного портфеля банка преобладают такие сегменты, как обрабатывающее производство (45,2% от всех кредитов юрлиц), операции с недвижимым имуществом (14%), оптовая и розничная торговля (13,1%). При этом 27,5% ссуд выдано субъектам малого предпринимательства. В части клиентских обязательств банк в основном обслуживает компании и организации, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом, торговлей и строительством зданий и сооружений.
Физическим лицам предлагаются линейка вкладов, кредитование, сейфовые ячейки, банковские карты (MasterCard), денежные переводы, РКО, электронное обслуживание через iBank 2, брокерское и депозитарное обслуживание, валютно-обменные и конверсионные операции и др.
В числе услуг для корпоративных клиентов — РКО, кредитование, корпоративные банковские карты, зарплатные проекты, эквайринг, банковские гарантии и векселя, операции по валютному контролю, конверсионные операции, корпоративные депозиты, инкассация, дистанционное обслуживание (iBank2) и др.
Объем нетто-активов кредитной организации увеличился с начала года на 43,1% (или 1,2 млрд рублей), составив 3,9 млрд рублей на 01.04.2018.
Рост валюты баланса в первую очередь обусловлен притоком средств юридических лиц, который привел к увеличению ресурсной базы банка. В активной части баланса вновь привлеченные средства были преимущественно направлены на увеличение объема выданных МБК и портфеля ценных бумаг.
Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается высокой зависимостью от средств юридических лиц, доля которых на отчетную дату составила 41,5% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За рассмотренный период структура пассивов претерпела следующие изменения:
• доля привлеченных средств физических лиц в пассивах сократилась c 15,3% до 11,7%, при этом их номинальный объем увеличился на 40,2 млн рублей;
• доля привлеченных средств юридических лиц в пассивах увеличилась c 16,5% до 41,5%, при этом их номинальный объем увеличился на 1,2 млрд рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств от банков;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет на балансе собственных выпущенных ценных бумаг.
Объем собственных средств кредитной организации на 01.04.2018 составил 1,1 млрд рублей, с начала года данный показатель сократился на 3,5% (или 39,7 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 27,7% и 72,3% соответственно. Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) на отчетную дату выполняется со значительным запасом, составляя 59,52% (при минимуме в 8%).
Основной объем активов кредитной организации приходится на статью выданных межбанковских кредитов, которая на отчетную дату формирует 46,5% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.04.2018 составляют 86,9% и 13,1% соответственно.
За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:
• доля вложений в совокупный кредитный портфель сократилась c 47,9% до 32,7%, при этом их номинальный объем сократился на 30,8 млн рублей;
• доля вложений в портфель ценных бумаг увеличилась c 3,6% до 7,7%, при этом их номинальный объем увеличился на 200,7 млн рублей;
• доля выданных межбанковских кредитов увеличилась c 34,4% до 46,5%, при этом их номинальный объем увеличился на 879,9 млн рублей;
• доля высоколиквидных активов сократилась c 12,3% до 9,3%, при этом их номинальный объем увеличился на 26,5 млн рублей;
• на отчетную дату доля вложений кредитной организации в основные средства минимальна (менее 1%);
• доля прочих активов увеличилась c 1,6% до 3,7%, при этом их номинальный объем увеличился на 103,7 млн рублей.
На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 1,3 млрд рублей. С начала года его объем сократился на 30,8 млн рублей (или 2,4%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 87,2%. В отраслевой структуре корпоративного кредитного портфеля банка преобладают такие сегменты, как обрабатывающие производства (56,5% от всех кредитов юрлиц), оптовая и розничная торговля (21,2%), операции с недвижимым имуществом (15,6%). При этом 25,6% ссуд выдано субъектам малого предпринимательства. В части клиентских обязательств банк в основном обслуживает компании и организации, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 78,7%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю сократился с 6,4% до 0,3%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 48,5%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 1,2 млрд рублей (93,8% от величины кредитного портфеля).
На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.04.2018 составляет 1,8 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей приходится на средства, размещенные на депозите в ЦБ РФ. На валютном рынке финучреждение проявляет умеренную активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 137,7 млрд рублей.
Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2017 года кредитная организация получила убыток в размере 48,2 млн рублей. По итогам трех месяцев 2018 года кредитная организация демонстрирует убыток в размере 40,6 млн рублей.
Совет директоров: Алексей Богачев (председатель), Константин Мышекоп, Жанна Сафронова, Константин Пронин.
Правление: Сергей Комиссаров (председатель), Константин Мышекоп, Елена Мацыгина, Александр Любимов.
* Алексей Богачев (1970 г. р.) — кандидат экономических наук, занимает 119-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России — 2018» (состояние оценивается в 900 млн долларов США). В 1999 году выкупил долю (25%) партнеров Сергея Галицкого (№ 18 в рейтинге) в компании «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»). В настоящее время Богачев остается миноритарным акционером компании, а также владеет рядом объектов коммерческой недвижимости. Созданная в 2004 году компания Богачева «Юг-Агро» специализируется на выращивании роз.
Информационно-аналитический отдел Банки.ру
Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)
E-mail: balance@banki.ru