Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
Народный рейтинг банков Народный рейтинг
что думают клиенты о вашем банке
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

RAEX подтвердило оценку Банка Жилищного Финансирования рейтингом «ruВ+» по новой шкале

18.05.2017 12:10

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности базирующегося в столице Банка Жилищного Финансирования в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruВ+» (соответствует рейтингу «В++» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «В++» также со «стабильным» прогнозом.

«Позитивное влияние на рейтинговую оценку по-прежнему оказывают низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейших кредиторах, низкий уровень LTV по ипотечному портфелю при низкой концентрации кредитных рисков и хорошей статистике взысканий, а также значимые конкурентные позиции банка в сегменте ипотечного кредитования», — говорится в релизе агентства. Позитивно на рейтинге отразились адекватная география деятельности, низкий уровень принимаемых банком валютных рисков, а также наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности (за счет рефинансирования ипотечных кредитов АИЖК, наличия одобренных линий по привлечению промежуточного финансирования от других коммерческих банков при выпуске ипотечных облигаций и возможностей по продаже пулов ипотечных кредитов).

Негативно на рейтинг банка повлияли невысокий запас балансовой ликвидности, а также убыточность деятельности, во многом обусловленная досозданием резервов на возможные потери в III квартале 2016 года (ROE за год с 1 апреля 2016-го — примерно минус 15%). Ограничивают уровень рейтинга высокая концентрация ресурсной базы банка на розничных вкладах и высокая зависимость банка от состояния ипотечного рынка. Кроме того, агентство отмечает невысокие значения нормативов достаточности базового и основного капитала «ЖилФинанса» (Н1.1 на 1 апреля 2017-го — 6,9%, значение Н1.2 равно 9,2%), но ожидает умеренного роста достаточности базового капитала банка в результате конвертации части субординированных займов в уставный капитал, завершение которой планируется в III квартале 2017 года.

Источник: Banki.ru

«Банк Жилищного Финансирования»