Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Проминвестбанк
Киев, Украина

Полное наименование ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк»
Номер лицензии 1
Руководитель исполнительного органа Мельничук Аркадий Борисович
(по информации на 31.05.2016)
Контакты 01001, Украина, г. Киев, пер. Шевченко, д. 12
Справка Banki.ru Создан в августе 1992 года на основе украинского подразделения Промстройбанка СССР. С момента основания находился под руководством Владимира Матвиенко, который к концу 2008 года, по некоторым оценкам, контролировал до 70% акций.

Активное вложение средств банка в личные проекты владельца, а также выдача заведомо невозвратных ссуд, в сочетании с резким оттоком клиентских средств, поставили учреждение во второй половине 2008 года на грань банкротства. Проблемы с ликвидностью, сопровождающиеся конфликтом руководства с миноритарными акционерами, начались в сентябре. Постановлением НБУ в октябре 2008 года в банке была введена временная администрация.

В начале 2009 года российский Внешэкономбанк (ВЭБ)* стал владельцем контрольного пакета акций Проминвестбанка. Доля ВЭБа к сентябрю 2009 года достигла 94%, его представители входят в наблюдательный совет кредитной организации. Деятельность банка постепенно стабилизируется, в том числе, благодаря оптимизации филиальной сети и сокращениям персонала. В 2010 году Проминвестбанк досрочно возвратил НБУ порядка 7 млрд гривен, получил от акционера 10-летний субординированный кредит в размере $300 млн, а по итогам 2011 года показал прибыль после трех лет убыточной деятельности. В настоящее время Российская Федерация через ВЭБ контролирует 97,85% акций банка.

Стоит отметить, что в феврале 2013 года аудитор Проминвестбанка заявил, что банку необходима срочная докапитализация. Иначе кредитная организация не сможет вести оперативную деятельность. По неподтвержденным данным, в декабре 2012 года банк уже обращался в ВЭБ с просьбой о предоставлении помощи в размере 800 млн долларов, чтобы создать стопроцентные резервы под проблемные кредиты. Сам ВЭБ заявляет, что речь идет о 365 млн и эти деньги будут предоставлены Проминвесмбанку. Планируется увеличения уставного капитала учреждения для формирования резервов путем конвертации действующих кредитных линий ВЭБа.

 

Информация о банке с 06.06.2008 просмотрена 748 раз.