Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Платежный Центр
небанковская кредитная организация
Новосибирск, Россия

Полное наименование ООО «Расчетная небанковская кредитная организация «Платежный Центр»
Номер лицензии 3166-К · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Мац Григорий Моисеевич
(по информации на 27.06.2014)
Контакты 630102, г. Новосибирск, ул. Кирова, д. 86
телефон(383) 336-49-49
Активы нетто 26 007 387 тыс. рублей 146 место (Россия)
Чистая прибыль 563 414 тыс. рублей 39 место (Россия)
Справка Banki.ru

ООО «Расчетная небанковская кредитная организация «Платежный Центр» является дочерней компанией Группы ЦФТ (Центр финансовых технологий)*. Выполняет функцию оператора и расчетного центра платежной системы «Золотая Корона», межбанковского расчетного центра федеральной системы «Город» и расчетного центра системы «Транспортная карта». Помимо проведения расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры РНКО осуществляет расчетное обслуживание юрлиц, активно размещает ликвидность на депозитах в ЦБ и зарубежных банках.

Кредитная организация была основана в 1994 году в Новосибирске. До начала кризиса 2008—2009 годов в России РНКО «Платежный Центр» вела активные торговые операции по покупке облигаций федерального займа, используя для этого временно свободные денежные средства. С конца 2008 года операции на этом рынке были прекращены и в течение 2009—2010 годов денежные средства постепенно выводились на основной корреспондентский счет. В течение 2011 года РНКО вновь вернулась к этой деятельности, увеличив вложения в ценные бумаги. В декабре 2012 года Банк России зарегистрировал ООО «РНКО «Платежный центр» в качестве оператора платежной системы «Золотая Корона».

На текущий момент единственным участником РНКО является ЗАО «ЦФТ-Сервис», которое, в свою очередь, входит в группу компаний «ЦФТ»* наряду с ЗАО «Центр Финансовых Технологий», ЗАО «Биллинговый центр», ЗАО «Золотая Корона», ЗАО ПЦ «Картстандарт», корпорация «ЦФТ, Инк» и др.

Основным направлением деятельности РНКО является исполнение функции оператора и расчетного центра платежной системы «Золотая Корона», межбанковского расчетного центра федеральной системы «Город» и расчетного центра системы «Транспортная карта». В указанных платежных системах РНКО осуществляет расчетное обслуживание клиентов — юридических лиц, в том числе банков всех федеральных округов по межбанковским расчетам и физических лиц. Вне платежных систем клиенты-физлица могут также осуществлять погашения кредитов через РНКО.

Головной и один дополнительный офис РНКО расположены в Новосибирске. Списочная численность персонала организации на начало 2015 года составляет 128 человек. Основные клиенты кредитной организации — это банки России и ближнего зарубежья. По состоянию на 1 января 2015 года открыто 754 корреспондентских счетов в рублях и 1 225 корреспондентских счетов в иностранной валюте для кредитных организаций и банков-нерезидентов. В страны ближнего зарубежья РНКО проводит денежные переводы физических лиц. Кредитная организация расширяет клиентскую базу и среди участников расчетов — нерезидентов РФ. В 2014 году РНКО проводила операции по банковским предоплаченным картам систем MasterCard и Visa, прекратив при этом эмиссию банковских предоплаченных карт системы «Золотая Корона» в связи с изменением юридической формы этих операций.

По объему активов нетто организация входит в топ-200 крупнейших банков. За последний год активы нетто РНКО выросли на 11%, составив на 1 апреля 2015 года 18,5 млрд рублей. Основным фактором роста пассивов за указанный период стало увеличение собственного капитала, а в активах существенно возросли объемы выданных МБК.

Примерно треть пассивов РНКО на 1 апреля 2015 года представлено остатками на счетах лоро. Чуть менее 20% в пассивах занимают остатки по счетам незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры. Клиентские средства в виде остатков на расчетных счетах предприятий и организаций составляют 11,4% пассивов. Оставшаяся часть пассивов сформирована собственным капиталом и резервами. Основная часть оборотов в пассивной части баланса проходит по статье незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры — в среднем за последний год порядка 115 млрд рублей ежемесячно. Обороты по расчетным счетам клиентов гораздо меньше, однако такие же стабильные: в среднем составляют чуть менее 40 млрд рублей в месяц. Основной объем операций по счетам лоро в РНКО совершают российские банки-контрагенты, однако на долю зарубежных фининститутов также приходится весьма существенная часть операций. В целом ежемесячные обороты по счетам лоро составляют от 40 млрд до 80 млрд рублей

В составе активов доминируют выданные МБК, в существенной мере представленные депозитами в ЦБ — 72,4%. Еще 18,0% активов составляют остатки на корсчетах ностро. Кредиты юрлицам не превышают 6% от активов нетто.

Ежемесячные обороты по корсчетам составляют от 100 млрд до 350 млрд рублей, основная их часть проходит по ностро-счетам в НКО. Операции по корсчету в ЦБ не проводятся. Не менее внушительные обороты поддерживаются по размещению ликвидности на депозите в ЦБ — от 30 млрд до 240 млрд рублей ежемесячно. Существенные объемы средств размещаются также в виде депозитов в зарубежных фининститутах — от 15 млрд до 40 млрд рублей ежемесячно. Объем оборотов по валютным операциям относительно других направлений небольшой.

Все кредиты юрлицам выданы на сроки до полугода, просрочка в портфеле отсутствует.

За I квартал 2015 года РНКО получена чистая прибыль в размере 358,2 млн рублей против 561,5 млн рублей за аналогичный период 2014 года (884,0 млн рублей за весь 2014 год).

Совет директоров: Николай Смирнов (председатель), Габбас Кажимуратов, Петр Мазанов.

Правление: Григорий Мац (председатель), Елена Тарасенко, Ольга Ермолаева, Николай Щербин.

 

* ГК Центр Финансовых Технологий (ЦФТ) входит в число крупнейших российских IT-компаний, работает на рынке с 1991 года. По многим показателям является лидером отечественного рынка по разработке программного обеспечения для финрынка. Является первой софтверной компанией, успешно реализовавшей серию проектов по переводу IT-инфраструктуры банков на комплексный аутсорсинг. Главный центр разработки ЦФТ находится в Новосибирске, также компания представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, имеет 12 центров разработки в ведущих экономических регионах РФ, зарубежные представительства в Алматы и Кишиневе. В числе клиентов ГК ЦФТ свыше 500 банков РФ и СНГ, розничные сети (Евросеть, МТС, ИОН и др.), госкомпании (Росатом, Почта России, Ростех) и др. В числе предлагаемых ЦФТ продуктов платежные сервисы «Золотая Корона» и Система «Город», процессинговые сервисы «Карт Стандарт» и Faktura.ru и многие другие.

Выручка ГК ЦФТ по итогам 2014 года составила 16,0 млрд рублей (за 2013 год — 14,3 млрд рублей). Компания не раскрывает своих собственников. По данным СПАРК-Интерфакс, акционером ЗАО «ЦФТ» с долей в почти 100% на 22 октября 2014 года выступала финансовая компания «Профит Хауз».

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Дата составления: 29.04.2015

 

Информация о банке с 07.06.2008 просмотрена 11923 раза.