Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
Санкт-Петербург, Россия

Банк «Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)»
Полное наименование АО «Международный банк Санкт-Петербурга»
Номер лицензии 197 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Бажанов Сергей Викторович
(по информации на 21.04.2017)
Контакты 194044, г. Санкт-Петербург, Крапивный пер., д. 5
телефон(812) 327-11-08
Активы нетто 46 166 240 тыс. рублей 108 место (Россия)
Чистая прибыль 127 178 тыс. рублей 170 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы

О банке

АО «МБСП» — частный банк, входящий в первую сотню крупнейших банков России и в число банков-лидеров финансового рынка Северо-Запада. Зарегистрирован в 1989 году, с 1999 года ведет работу под брендом «МБСП». Банк специализируется на обслуживании крупной и средней корпоративной клиентуры.

В 2000 году был открыт первый филиал Банка МБСП в Москве. В 2008 году открылся филиал банка в Нижнем Новгороде, а в 2009 году — филиалы в Волгограде и Ульяновске. В 2012 году открыт пятый филиал региональной сети в Новосибирске. В 2008 и 2009 годах МБСП становился лауреатом Национальной банковской премии в номинации «Лучший региональный банк».

В 2013 году на должность президента Банка МБСП вернулся Сергей Бажанов, с 2008 года занимавший пост Члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В начале 2014 года Бажанов объявляет перезарузку банка, производит ключевые кадровые назначения. Заместителем Председателя Правления назначена Валерия Воронкина. Перезагрузка коснулась всех аспектов деятельности банка. В 2014 году произошел ряд инфраструктурных изменений, были централизованы административные функции в головном банке, оптимизированы бизнес-процессы. Существенные средства были инвестированы в модернизацию серверного оборудования, был запущен новый информативный сайт банка.

С апреля 2014 года корпоративные клиенты АО «МБСП» получили возможность открывать расчетные счета и проводить расчеты в китайских юанях. Банк установил корреспондентские отношения с одним из крупнейших банков КНР — Agricultural Bank of China.

По итогам 2014 года собственный капитал банка практически удвоился, и на начало 2015 года превысил 11 млрд рублей. Это один из самых высоких показателей в регионе.

Банк МБСП занял 29 место в Рейтинге надежности крупнейших российских банков, составленном Национальным рейтинговым агентством на 1 июля 2015 года. При расчете степени надежности учитывались достаточность капитала кредитной организации, ликвидность банковской деятельности и ряд других параметров.

Благодаря высокому уровню надежности и размера капитала Банк МБСП был включен в правительственный перечень 140 российских банков, имеющих право работать со средствами стратегических российских компаний.

В 2015 году банк продолжил развивать корпоративный бизнес, кредитуя первоклассных заемщиков. Установлена кредитная линия для ГК «Совфрахт-Совмортранс» в размере 800 млн рублей сроком 18 месяцев на пополнение оборотных средств. Выдан кредит 1 млрд рублей компании Владимирэнергосбыт сроком на 14 месяцев для финансирования текущей деятельности. Установлены две кредитные линии для Setl Group в размере 600 млн. рублей на 2 года на пополнение оборотных средств. Установлен лимит на гарантийные операции компании ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» в размере 2,5 млрд рублей. Назначение лимита — для обеспечения исполнения контрактов на возврат авансов и исполнения контрактов по итогам проведения конкурсных процедур, для участия в конкурсах. Выдана банковская гарантия для ГК «Эталон» в размере 482,6 млн рублей. Срок гарантии — 18 месяцев. Назначение — гарантия исполнения контракта на выполнение завершающих работ по строительству комплекса зданий производственной базы и фондохранилища Государственного Эрмитажа.

В октябре 2015 года Президент Международного банка Санкт Петербурга Сергей Бажанов принял решение возглавить Правление банка, для того чтобы улучшить корпоративное управление, усилить контроль и формально закрепить сложившуюся систему менеджмента. «Мы готовы сделать прорыв в своем развитии, но в текущих макроэкономических условиях для этого необходимо «ручное управление» со стороны акционера. Уверен, что данное решение будет воспринято рынком позитивно», отметил Сергей Бажанов.

Справка Banki.ru

Банк был зарегистрирован в ноябре 1989 года Госбанком СССР под наименованием «Ленмебельбанк». Позднее сменил название на «Петербургский Лесопромышленный Банк». С момента прихода Сергея Бажанова и его команды из Балтонэксим Банка (нынешний Балтинвестбанк) в 1999 году носит наименование «Международный Банк Санкт-Петербурга» (МБСП). С декабря 2004 года является участником системы страхования вкладов.

До 2004 года банк, наряду с Промстройбанком и Банком «Санкт-Петербург», входил в финансово-промышленный холдинг «Банкирский дом «Санкт-Петербург» известного питерского бизнесмена и чиновника Владимира Когана. В 2004—2005 годах Коган провел продажу целого ряда своих активов в Санкт-Петербурге. Промстройбанк был приобретен группой ВТБ, а Банк «Санкт-Петербург» и МБСП — менеджментом этих банков. Именно так акционером МБСП стал действовавший на тот момент председатель правления Сергей Бажанов.

В настоящее время единственным владельцем банка является его президент Сергей Бажанов* (100%). Ранее банк планировал возможное вхождение в капитал западных инвесторов, однако затем от этих планов отказались.

Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП) на Banki.ru

 

Информация о банке с 06.06.2008 просмотрена 14399 раз.