Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Восточный Банк
Благовещенск, Россия

Банк «Восточный Банк»
Полное наименование ПАО «Восточный экспресс банк»
Номер лицензии 1460 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Кордичев Алексей Сергеевич
(по информации на 02.08.2017)
Контакты 675000, Амурская обл., г. Благовещенск, пер. Святителя Иннокентия, д. 1
телефон8 800 100-71-00
Активы нетто 277 691 769 тыс. рублей 30 место (Россия)
Чистая прибыль −678 654 тыс. рублей 550 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы

О банке

ПАО КБ «Восточный» был образован в 1991 году в г. Благовещенске и на сегодняшний день является крупным универсальным банком федерального уровня. «Восточный» обладает одной из наиболее разветвленных региональных сетей, обслуживая почти 2,1 млн клиентов — физических и юридических лиц — в более чем 700 отделениях по всей стране. «Восточный» — один из ведущих банков на Дальнем Востоке: присутствует в каждом населенном пункте ДФО с населением свыше 10 тыс.

На 01.01.2017 г. активы банка составляют 253,2 млрд руб., кредитный портфель — 117,8 млрд руб., депозиты физических лиц — 139,4 млрд руб. Банк включен в реестр кредитных организаций, признанных Банком России значимыми на рынке платежных услуг, является участником Системы страхования вкладов. На 01.01.2017 г. среди российских банков «Восточный» занимает 41 место величине активов и 28 место по объему вкладов населения по данным РИА «Рейтинг». По данным журнала «Банковское обозрение» по объему портфеля кредитов физическим лицам Банк занимает 16 место.

В 2016 году «Восточный» существенно модернизировал основные электронные каналы обслуживания: сайт, мобильный и интернет банк. За последний квартал интернет-банком и мобильным банком воспользовались 97 000 активных клиентов. Прирост пользователей мобильного банка составляет до 10% ежемесячно. Более 680 тыс. «дистанционных» посетителей обращаются к сайту «Восточного» банка каждый месяц.

«Восточный банк» стал лауреатом премии «Банковская сфера» — 2015 в номинации «Региональный банк» и премии RETAIL FINANCE AWARDS 2015 в номинации «Прорыв года»; В апреле 2016 года ПАО КБ «Восточный» и благотворительный фонд «Восточной» были удостоены премии «Лучшие социальные проекты» в категории «Благотворительность» за многолетнюю поддержку детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Справка Banki.ru

КБ «Восточный» был учрежден в мае 1991 года в г. Благовещенске Амурской области под наименованием ЗАО «Дальневосточный региональный акционерный банк Внешторгбанка РФ» (Дальвнешторгбанк). В феврале 2005 года стал участником системы страхования вкладов. С начала 2006 года кредитная организация функционировала как ОАО «Восточный экспресс банк» (КБ «Восточный»), а осенью 2014 года организационно-правовая форма была преобразована в публичное акционерное общество (сокращенное наименование — ПАО «КБ «Восточный»).

В 2001 году в число акционеров и ключевых партнеров банка вошел Сибакадембанк (позднее — Урса Банк, на текущий момент присоединен к МДМ Банку). Таким образом, банк «Восточный» оказался в зоне интересов банкира Игоря Кима, известного своими сделками слияний-поглощений, и его партнеров. Было принято решение, что банк будет развиваться как за счет органического роста, так и при помощи сделок по слияниям и поглощениям. В результате за несколько лет к «Восточному» был присоединен ряд небольших банков: Эталонбанк, «Движение», Камабанк, Ростпромстройбанк, Городской Ипотечный Банк, Сантандер Консьюмер Банк.

До 2010 года Игорь Ким выступал контролирующим бенефициаром банка «Восточный», однако в ноябре того же года у фининститута появился новый акционер — специализирующийся на вложениях в РФ и других странах СНГ фонд прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund, который выкупил 20% акций банка, а затем довел свою долю до 30%. В июне 2015 года фонд вновь участвовал в докапитализации кредитной организации на 2,6 млрд рублей, выкупив порядка 2,0 млрд рублей и увеличив таким образом свою долю в два раза — с 33,88% до 64,0%. В выкупе допэмиссии также участвовал один из фондов Russia Partners (через компанию «Тройте Инвестментс Лимитед»), увеличивший свою долю с 6,97% до 16,08%. Доли остальных акционеров в результате проведенной допэмиссии размылись.

Летом 2016 года в капитал «Восточного» вошел «Юниаструм», выкупивший половину допэмиссии (объем которой составил 3 млрд рублей) и получивший таким образом 24,9% в капитале банка. Уже в июле того же года было объявлено о планах по консолидации двух банков. В январе 2017 года процедура слияния Восточного Экспресс Банка и Юниаструм Банка была полностью завершена. Банк «Юниаструм» путем реорганизации в форме присоединения прекратил свою деятельность, а все права, обязанности, имущество присоединенного Юниаструм Банка с его сетью отделений перешли к «Восточному». Отделения присоединенного банка продолжили работу под брендом «Восточного». Прошедшая масштабная реорганизация на руководителе банка не отразилась, главой кредитной организации остался председатель правления «Восточного» — Алексей Кордичев. Объединение с Юниаструм Банком позволило нарастить объем активов на 40%, а клиентская база объединенного банка пополнилась 40 тыс. клиентов МСБ.

Согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк (от 4 мая 2017 года), ключевыми бенефициарами кредитной организации выступают: гражданин США, член совета директоров Майкл Джон Калви, владеющий через Бэринг Восток Менеджерс Холдингз Лимитед 44,57% акций банка; Артем Аветисян, контролирующий 32% акций через Финвижн Холдингс Лимитед); фонд Russia Partners («Раша Партнерс»; конечные бенефициары: Эндрю Гафф — 2,34%, Джорж Сигулер — 2,34%, Дональд Спенсер — 1,82%) контролирует 6,5%, Марина Ушакова, Григорий Жданов — по 2,26%, председатель совета директоров Шерзод Юсупов — 4%, Юрий Данилов — 4%, Александр Таранов — 1,14%.

Восточный Банк на Banki.ru

 

Информация о банке с 06.06.2008 просмотрена 6179 раз.