Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Оней Банк
Москва, Россия

Полное наименование ООО «Оней Банк»
Номер лицензии 3516 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Гийон Никитски Аньес Регина Ангелина
(по информации на 22.01.2016)
Контакты 129090, г. Москва, Олимпийский просп., д. 14
Активы нетто 2 690 694 тыс. рублей 412 место (Россия)
Чистая прибыль 13 870 тыс. рублей 294 место (Россия)
Справка Banki.ru

ООО «Оней Банк» — молодой банк, являющийся дочерней организацией французской группы Oney Banque Accord, входящей в группу Auchan. Российский банк — это совместный проект французского Oney Banque Accord и голландской Credit Europe Group N. V., запущенный в марте 2013 года. Единственным учредителем Оней Банка значится зарегистрированная во Франции компания Gefirus SAS.

Банк зарегистрирован в Москве в феврале 2013 года. Его учредителями выступили французский Oney Banque Accord*, входящий в состав группы Auchan, и голландская компания Credit Europe Group N. V.** Банк создан для обслуживания корпоративных клиентов, связанных с торговыми сетями «Ашан», «Леруа Мерлен», «Декалтон», а также для увеличения покупательской способности клиентов в торговых точках партнеров.

Головной офис банка расположен в Москве, кредитная организация не имеет дополнительных филиалов и подразделений. Среднесписочная численность персонала на 1 октября 2014 года составляла 21 человек. Банк обслуживает на текущий момент исключительно корпоративных клиентов, которым предлагается довольно ограниченный список услуг, включающий привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок), размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств юридических лиц, открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, банковские гарантии. На данный момент в России обозначение бренда Oney (владелец — Banque Accord S. A.) можно встретить на банковских картах Кредит Европа Банка, которые продвигаются на территории крупных торгово-розничных сетей «Ашан», «Леруа Мерлен» и «Декатлон». Также предусмотрена программа страхования жизни держателей банковских карт и заемщиков по потребительским кредитам (совместно с дочерней компанией Кредит Европа Банка — ООО «Страховая компания «Кредит Европа Лайф»). Оней Банк находится в стадии формирования.

Организация отмечает, что Оней Банк является долгосрочным и стратегическим проектом, конечной целью которого является реализация устойчивого бизнеса в части комплекса банковских продуктов и услуг клиентам торговых сетей АШАН, Леруа Мерлен, Декатлон. Бизнес-модель банка в России разработана на основе имеющегося международного опыта работы Банка Аккорд С. А. и ЗАО «Кредит Европа Банк».

На текущий момент финучреждение не располагает лицензией, позволяющей работать с частными лицами. В системе страхования вкладов банк не участвует. Спектр услуг, предоставляемых корпоративным клиентам, ограничен. Планируется, что банк в будущем будет универсальным. Оней Банк после получения расширенной лицензии станет работать как самостоятельное учреждение без участия Кредит Европа Банка. Так как это недавно запущенный и долгосрочный проект, отдачу от которого можно ждать не один год, Оней Банк фондируется исключительно за счет средств владельцев.

На декабрь 2015 года активы кредитной организации составляют 1,5 млрд рублей, капитал банка — 354,4 млн, или 23% нетто-пассивов, привлеченные банком долгосрочные МБК — 65%. В структуре активов 71,3% сформированы вложениями на права требования по договорам о размещении денежных средств, выданные МБК — 28%. В 2014 году банк приобрел у ЗАО «Кредит Европа Банк» права требования на портфели необеспеченных ссуд, выданных физическим лицам — клиентам магазинов торговой сети АШАН, Леруа Мерлен и Декатлон.

На рынке МБК банк стабильно выступает нетто-заемщиком, привлекая средства материнской организации. Размещается в небольших объемах, поставляя ликвидность российским банкам на срок до 30 дней.

По итогам 2014 года банк заработал символическую прибыль в 23,6 млн рублей, за 11 месяцев 2015-го получен убыток в 549 тыс. рублей.

Наблюдательный совет: Жульен Рене Убер Кайо (председатель), Пьер Мари Бернар Антуан, Жером Эрик Джордж Рауль Гийемар, Онур Умут Файк, Бехчет Халук Айдыноглу.

Правление: Аньес Никитски (председатель), Евгения Гальцова, Анастасия Николаева.

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

* Группа Oney Banque Accord была основана в 1983 году. Входит в состав группы Auchan и оказывает банковские услуги, специализируясь на предоставлении потребительских кредитов, электронном банкинге, выпуске и обслуживании банковских карт и разработке стратегий управления взаимоотношениями с клиентами. На сегодняшний день филиалы группы Oney Banque Accord представлены в 11 странах мира, а количество сотрудников превышает 2 тыс. человек. У группы свыше 7 млн клиентов в Европе и Азии, при этом более половины — во Франции. В 2014 году чистая прибыль группы Oney Banque Accord составила 51,5 млн евро.

** Credit Europe Group N. V. была основана в 1994 году, входит в турецкий холдинг Fiba. Предоставляет широкий спектр банковских услуг, включая финансирование международной торговли, корпоративный и розничный банкинг. Бренд Credit Europe Bank представлен в Нидерландах, где зарегистрирован головной банк, а также в Германии, Бельгии, на Мальте, в России, Румынии, на Украине, в ОАЭ, Швейцарии, Турции и Китае. Совокупные активы Credit Europe Bank N. V., согласно отчетности группы по МСФО за три квартала 2015 года, составляли 8,5 млрд евро, капитал — 865,9 млн, чистая прибыль за отчетный период — 32,9 млн. Банк обслуживает более 4,5 млн клиентов во всем мире. Общая сеть насчитывает около 200 филиалов, 1 тыс. банкоматов, почти 21,5 тыс. пунктов продаж и свыше 21 тыс. кассовых терминалов. Численность сотрудников — более 6,5 тыс. человек.

Дата составления: 22.01.2016

 

Информация о банке с 14.03.2013 просмотрена 1673 раза.