Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Национальный Расчетный Депозитарий
небанковская кредитная организация
Москва, Россия

Полное наименование ЗАО «Небанковская кредитная организация «Национальный расчетный депозитарий»
Номер лицензии 3294 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Астанин Эдди Владимирович
(по информации на 07.04.2014)
Контакты 105066, г. Москва, ул. Спартаковская, д. 12.
телефон(495) 234-48-27
Активы нетто 137 798 396 тыс. рублей 53 место (Россия)
Чистая прибыль 1 382 084 тыс. рублей 22 место (Россия)
Справка Banki.ru

ЗАО «НКО «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) — небанковская кредитная организация, осуществляющая расчетное обслуживание участников Московской Межбанковской Валютной Биржи — крупнейшей фондовой биржи СНГ. НКО обслуживает биржевые и внебиржевые сделки со всеми видами эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, а также предоставляет расчетные банковские услуги, включая денежные расчеты по сделкам участников финансового рынка. Основным акционером кредитной организации с долей более 99% выступает ОАО «Московская Биржа», остальные акции распределены между большим количеством банков и участников рынка ценных бумаг.

ЗАО «Национальный депозитарный центр» (НДЦ) было учреждено 21 января 1997 года для выполнения функций головного депозитария по обслуживанию рынка государственных ценных бумаг. В конце 1998 года НДЦ приступил к работе с корпоративными, субфедеральными и муниципальными ценными бумагами. Достигнув лидирующего положения на рынке долговых инструментов российских эмитентов, НДЦ начал стремительно наращивать объёмы операций с акциями, инвестиционными паями и еврооблигациями, став крупнейшим по объёму активов на хранении и единственным в России расчётным депозитарием, обслуживающим все виды российских эмиссионных ценных бумаг. В ноябре 2010 года НДЦ был присоединен к ЗАО РП ММВБ («Расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи»), вследствие чего возникла организация, не имеющая аналогов в России — Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчётный депозитарий» (НКО ЗАО НРД). В ноябре 2012 года НКО ЗАО НРД присвоен статус центрального депозитария.

Основным акционером кредитной организации выступает ОАО «Московская Биржа», которой принадлежит 99,997% акций. Остальные акции распределены между большим количеством банков и участников рынка ценных бумаг.

Расчетная палата осуществляет клиринговое и депозитарное обслуживание, обеспечивая своевременность взаиморасчетов между участниками финансового рынка. Не выдает ссуды и не привлекает депозитов, занимаясь исключительно расчетами по сделкам участников ОРЦБ в рублях и иностранной валюте на рынке государственных и корпоративных ценных бумаг, денежном и валютном рынках, а также на рынке срочных финансовых инструментов. Выполняя функции головного депозитария, НРД играет ключевую роль на рынке долговых инструментов российских эмитентов. НРД осуществляет хранение глобальных сертификатов и депозитарный учет 100% выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ), 99% выпусков корпоративных и региональных (субфедеральных и муниципальных) облигаций.

По итогам 2014 года НКО показала рост активов на 166,1 млрд рублей, или 193,9%. В пассивной части изменение показателя обусловлено ростом объема средств на расчетных счетах юридических лиц (+5 021,9%, или 127,6 млрд рублей), также произошло увеличение собственного капитала (+47,9%, или 3,5 млрд рублей). Основным источником прироста собственных средств является нераспределенная прибыль прошлых лет. В активах положительная динамика проявляется в росте высоколиквидных активов на 169,8%, или 90,7 млрд рублей (за счет увеличения средств на корсчетах ностро), выданных межбанковских кредитов — на 80 млрд рублей, а также прочих активов — на 257,4%, или 12,6 млрд рублей (за счет увеличения процентов к получению и отложенного налогового актива). Параллельно с этим наблюдалось сокращение вложений в облигации на 73,2%, или 17,1 млрд рублей, а также вложений в капитал других организаций — на 0,01%, или 124 тыс. рублей.

Основу ресурсной базы составляют средства юридических лиц с долей 51,7%. Портфели выпущенных ценных бумаг и привлеченных межбанковских кредитов отсутствуют. Средние обороты по счетам клиентов составляют в среднем 206,4 млрд рублей ежемесячно.

В структуре нетто-активов наибольшую долю составляют высоколиквидные активы — 57,2%, которые представлены в основном средствами на корсчетах ностро (87,7%). Выданные межбанковские кредиты составляют 31,8%, прочие активы — 7% (представлены преимущественно основными средствами (61,2%) и инвестициями в дочерние компании (23,8%)). Малая доля в активах приходится на вложения в облигации (2,5%) и вложении в капиталы других организаций (0,4%). На рынке РЕПО организация не активна. На рынке валютных операций является маркетмейкером со средними оборотами в 822,8 млрд рублей ежемесячно. На рынке межбанковского кредитования выступает в качестве нетто-кредитора, размещая свободные ликвидные активы в ЦБ РФ.

По итогам 2014 года организацией получена чистая прибыль в размере 3,5 млрд рублей (в 2013 году аналогичный показатель составил 3,6 млрд рублей).

Наблюдательный совет: Белла Златкис (председатель), Олег Вьюгин, Валерия Авксентьева, Эдди Астанин, Сергей Бережный, Поль Бодарт, Александр Иконников, Пол Джеймс Остлинг, Андрей Попов, Владимир Реутов, Оксана Страхова, Дмитрий Толоконников, Надежда Ушакова, Алексей Федотов, Дмитрий Щеглов.

Правление: Эдди Астанин (председатель), Ирина Веремеенко, Сергей Путятинский, Андрей Шляппо.

Информационно-аналитическая служба Банки.ру

Вячеслав Ромащенко, банковский аналитик

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

 

Информация о банке с 06.06.2008 просмотрена 1332 раза.