Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Платежный Клиринговый Дом
небанковская кредитная организация
Москва, Россия

Полное наименование ЗАО «Небанковская кредитная организация «Платежный Клиринговый Дом»
Номер лицензии 3343-К · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Васильева Ирина Михайловна
(по информации на 10.02.2014)
Контакты 119019, г. Москва, ул. Волхонка, д. 18/2
телефон(495) 223-03-00
Активы нетто 86 251 тыс. рублей 671 место (Россия)
Чистая прибыль 737 тыс. рублей 388 место (Россия)
Справка Banki.ru

ЗАО «НКО «Платежный Клиринговый Дом» — расчетная небанковская кредитная организация. Основным направлением деятельности НКО является расчетно-кассовое обслуживание и привлечение на депозиты свободных средств юрлиц (преимущественно организаций из сферы торговли), а также кредитование представителей малого и среднего бизнеса. Акционерами НКО является группа физических лиц, в их числе председатель правления Ирина Васильева.

Небанковская кредитная организация «Платежный Клиринговый Дом» была учреждена 11 марта 1999 года в форме ООО с целью осуществления банковского и расчетного обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса. Позднее была реорганизована в ЗАО. Лицензия ЦБ на осуществление банковских операций для расчетных НКО была получена в 2003 году.

Акционерами НКО является группа физических лиц, в их числе председатель правления организации Ирина Васильева (10,00%).

Среднегодовая численность персонала НКО в 2013 году составляла 17 человек. Обособленных подразделений НКО не имеет.

Ключевым направлением своей деятельности НКО называет проведение расчетных и валютных операций. Действующая лицензия НКО дает право на открытие и ведение банковских счетов юрлиц и осуществление расчетов по их поручению, на инкассацию денежных средств, куплю-продажу инвалюты, осуществление денежных переводов физлиц без открытия счетов. Кроме того, приложение к лицензии НКО дает право на осуществление расчетов по клирингу, расчетов по результатам биржевых торгов, на внебиржевых рынках, по банковским картам, чекам и т. п., на выдачу краткосрочных кредитов на завершение расчетов.

Активы нетто НКО на 1 марта 2015 года составляют 60,1 млн рублей и за последние 12 месяцев сократились почти на четверть. В пассивной части баланса основное сокращение пришлось на долгосрочные ресурсы предприятий и организаций, в активах — преимущественно на кредитный портфель юрлиц, в меньшей степени — на выданные МБК и остатки на счетах ностро в других НКО.

Основная часть пассивов НКО (76,9%) сформирована средствами юрлиц. Средства на 74,0% представлены депозитами сроком свыше трех лет, а оставшаяся часть — остатками на расчетных счетах. В отчетности НКО на 31 декабря 2013 года отмечалось, что средства пяти крупнейших клиентов составляли 54% всех клиентских обязательств НКО. Такая же доля в отраслевой структуре средств клиентов приходилась на торговлю. НКО также обслуживала организации, представляющие производство, строительство и информационные технологии. Ежемесячные обороты по расчетным счетам клиентов НКО достаточно высокие и стабильные, в среднем за последний год превышали 1 млрд рублей.

Чуть более половины активов НКО составляет кредитный портфель юридических лиц, еще треть сформирована высоколиквидными остатками, 11,7% — выданные МБК.

Кредитный портфель за год сократился почти на 30%. Все кредиты краткосрочные, выданы на срок до полугода. В отчетности на конец 2013 года отмечалось, что НКО имела восемь заемщиков, все являлись субъектами малого и среднего бизнеса, в основном представляющими оптовую торговлю. Просроченная задолженность в кредитном портфеле отсутствует, при этом на конец 2013 года существенную часть ссуд НКО относила к третьей категории качества. Резервы на возможные потери по ссудам не сформированы.

Существенная часть высоколиквидных активов НКО на 1 марта 2015 года сформирована остатками на корсчетах в других небанковских кредитных организациях. Ежемесячные обороты НКО по корсчетам ностро высокие (1,4 млрд — 3,4 млрд рублей), проходят в равной мере по корсчетам в российских банках и НКО.

Определенную активность Платежный Клиринговый Дом проявляет на денежном рынке, где размещает ежемесячно в среднем от 200 млн до 400 млн рублей. Почти все средства размещаются на депозите в ЦБ. Объемы проведения валютных операций НКО невысокие.

По итогам 2014 года НКО заработала 1,3 млн рублей чистой прибыли против 0,9 млн рублей за предыдущий год. Прибыль организации за январь-февраль 2015 года составила 0,6 млн рублей. Основными источниками прибыли являются как процентные, так и комиссионные доходы.

Совет директоров: Игорь Головнев (председатель), Ирина Васильева, Владимир Лейдман, Михаил Татьянин.

Правление: Ирина Васильева (председатель), Маргарита Дружинина, Ирина Федулеева, Наталья Смирнова, Александр Селиванов.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Дата составления: 16.04.2015

 

Информация о банке с 10.06.2008 просмотрена 5484 раза.