Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Объединенная Расчетная Система
небанковская кредитная организация
Москва, Россия

Полное наименование АО «Небанковская кредитная организация «Объединенная Расчетная Система»
Номер лицензии 3342-К · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Тишаков Олег Иванович
(по информации на 05.02.2014)
Контакты 107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 7, стр. д
телефон(495) 258-08-39
Активы нетто 1 730 067 тыс. рублей 507 место (Россия)
Чистая прибыль −50 724 тыс. рублей 555 место (Россия)
Справка Banki.ru

АО «НКО «Объединенная расчетная система» выполняет функцию оператора и расчетного центра одноименной платежной системы, является уполномоченным расчетным центром платежных систем Western Union и «Бэст». 100% НКО принадлежит Росбанку.

Учредителем НКО «Объединенная расчетная система» выступила платежная система СТБ, являвшаяся на момент основания организации одним из лидеров российского рынка пластиковых карт. В период финансового кризиса 1998 года основной задачей руководства платежной системы СТБ, столкнувшейся с проблемами в проведении платежей через свой расчетный банк, стало создание надежного механизма межбанковских расчетов по «карточным» операциям. Именно тогда появилась идея создания собственной небанковской кредитной организации, уполномоченной выполнять функции расчетного агента платежной системы СТБ, в которой различные финансовые риски, свойственные банкам (ликвидности, кредитный и др.), были бы минимизированы либо сведены к нулю. Концепция создания небанковской кредитной организации получила одобрение совета директоров СТБ, и 23 сентября 1999 года Банк России выдал НКО «ОРС» лицензию на осуществление банковских операций.

В период с 2000 года по 2005 год ОРС являлась центром обработки наличности и расчетным центром крупнейшего российского частного оператора по инкассации и перевозке ценностей — ЗАО «Инкахран», бизнес которого в 2005 году был переведен в специализированную НКО «Инкахран».

На настоящий момент 100% акций НКО «ОРС» принадлежит Росбанку.

Головной офис ОРС расположен в Москве, филиалов и обособленных подразделений организация на имеет. В настоящее время НКО специализируется на осуществлении функций оператора и специализированного межбанковского расчетного центра платежной системы «Объединенная расчетная система»* — проекта консолидированной инфраструктуры по обслуживанию держателей банковских карт различных банков. На сегодняшний день к платежной системе ОРС уже присоединились более 150 кредитных организаций, около 100 находятся в различной степени готовности к присоединению.

Кроме того, НКО «ОРС» является расчетным центром по переводам без открытия счета платежной системы Western Union, расчетным центром платежной системы «Бэст», расчетным агентом по эквайринговым операциям международных платежных систем China UnionPay, American Express и JCB.

Активы нетто НКО на 1 апреля 2015 года составили 6,2 млрд рублей, увеличившись за последний год на 17,5%. Почти все пассивы организации представлены остатками российских банков на счетах лоро. В активах за последний год показала рост основная составляющая — остатки на корсчетах в российских банках, остатки на корсчете в ЦБ при этом сократились.

Остатки российских банков-контрагентов на счетах лоро формируют на 1 апреля 2015 года свыше 90% пассивов НКО. Оставшаяся часть пассивов представлена собственными средствами. Ежемесячные обороты по счетам лоро за последний год составляли от 20 млрд до 60 млрд рублей.

Средства на счетах ностро в российских банках-контрагентах составляют почти 100% нетто-активов НКО. Значительная часть ежемесячных оборотов по ностро-счетам контрагентов проходит по корсчетам в небанковских кредитных организациях — от 11 млрд до 33 млрд рубей за последний год. При этом основной объем совокупных оборотов внутри месяца в активной части баланса проходит по счетам платежного клиринга — 40—60 млрд рублей ежемесячно.

Чистая прибыль НКО за I квартал 2015 года составила 147,3 млн рублей против 38,4 млн рублей за аналогичный период 2014 года (чистая прибыль за весь 2014 год — 210,8 млн рублей). Рост прибыли обусловлен увеличением чистого процентного дохода, который почти вдвое превысил объем чистого комиссионного дохода, хотя последний исторически является основным источником прибыли организации.

Совет директоров: Юлия Богословская, Екатерина Бугаева, Наталия Конкина, Алексис Лакруа, Андрей Уколов.

Правление: Игорь Зотиков, Ольга Очилдиева.

 

* Платежная система «Объединенная расчетная система» консолидирует на единых технологических и финансовых условиях сети банкоматов, пунктов выдачи наличных и приема платежей более 200 кредитных организаций под единым товарным знаком «ОРС». Совокупная инфраструктура обслуживания держателей банковских карт в настоящее время состоит более чем из 35 тыс. банкоматов и 4 тыс. офисов банков участников. В инфраструктуре платежной системы ОРС осуществляется выдача наличных денежных средств по картам, пополнение счетов держателей карт наличными денежными средствами, прием платежей со счетов карт, перевод денежных средств с карты на карту.

В настоящее время в Платежной системе ОРС функционирует три операционных центра: АО «Компания объединенных кредитных карточек» (UCS), ЗАО «СвичМастер.РУ» и ООО «МультиКарта». Расчеты между участниками системы осуществляются НКО «ОРС».

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Дата составления: 06.05.2015

 

Информация о банке с 07.06.2008 просмотрена 9679 раз.