Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Рост Банк
Москва, Россия

Полное наименование АО «Рост Банк»
Номер лицензии 2888 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Любенцов Кирилл Вячеславович
(по информации на 04.04.2016)
Контакты 109240, г. Москва, ул. Радищевская Верхняя, д. 13, стр. 3
телефон8 800 200-50-75
Активы нетто 590 933 643 тыс. рублей 17 место (Россия)
Чистая прибыль −19 799 819 тыс. рублей 639 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы
Справка Banki.ru

АО «Рост Банк» — российский банк, созданный в результате объединения двух средних по основным показателям отечественных кредитных организаций ОАО «Банк «Рост» и ОАО «Банк «Казанский».

АО «Банк «Рост» образовано в 1993 году под наименованием АКБ «Нефтек» по инициативе предприятий нефтеперерабатывающей отрасли. Современное название Рост Банк получил в 2002 году. В октябре 2015 года организационно-правовая форма была изменена с ОАО на АО. В феврале 2005 года банк стал участником системы страхования вкладов. Осенью 2011 года к банку «Рост» был присоединен ОАО «Норвик Банк».

С 1998 по 2005 год основным владельцем банка «Рост» выступал Александр Минеев — известный предприниматель, основатель и глава торгово-финансовой группы «Партия» (наиболее известные проекты -сети магазинов бытовой техники и электроники «Партия» и товаров для дома «Домино»).

Летом 2005 года Инвестторгбанк получил контроль над 51% акций банка и собирался довести свою долю до 100%. Однако уже в декабре того же года менеджмент «Роста» консолидировал 51% акций и переизбрал совет директоров, где уже не оказалось представителей Инвестторгбанка. В прессе причиной такого решения руководство АКБ «Рост» тогда назвало попытку недружественного поглощения со стороны Инвестторгбанка. В последнем эту информацию опровергали и заявляли, что переизбрание совета директоров в данном случае проведено с нарушением стандартных процедур принятия таких решений, а документы были подделаны и т. п. В 2008 году основным акционером банка «Рост» стала доверенное лицо владельца холдинга «Тайсу» (группа «Мерлион») Олега Карчева — Елена Власова, которой принадлежало 100% акций кредитной организации до ноября 2011 года. Позже в состав акционеров вошли Анатолий Золотых и Валентина Алексашина.

Банк «Казанский» создан в виде товарищества с ограниченной ответственностью в 1994 году. Учредителями «Казанского» выступили Казанское моторостроительное производственное объединение, завод «Ижмаш», ОАО «Ландора и Ко» и ряд других структур. Важную роль в создании кредитной организации сыграли Тахир Гайнутдинов (в свое время председатель правления, в настоящий момент член совета директоров банка) и Сергей Пащенко — выходцы из Волжско-Камского Акционерного Банка, носящего сейчас наименование «БТА-Казань». Помимо указанных выше предприятий совладельцем кредитной организации являлся производственный комплекс «Казаньоргсинтез». Такой внушительный состав владельцев позволил «Казанскому» получить статус опорного банка машиностроительной отрасли Татарстана. Достаточно продолжительное время банк обслуживал предприятия, входящие в империю главы концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова, такие как завод «Элекон», Казанский оптико-механический завод, «Радиоприбор», «КАН Авто». Средства подконтрольных предприятий Колесов перевел из «Казанского» только в 2009 году — в приобретенный у Резервного фонда президента Республики Татарстан Татсоцбанк.

В 2008 году Европейский Банк Реконструкции и Развития объявил о намерении приобрести около трети акций «Казанского» (который с 2004 года работал уже в форме ОАО), но этому помешал мировой финансовый кризис. Гайнутдинову вместе с топ-менеджментом кредитной организации до 2012 года принадлежало более двух третей ее акций. В феврале 2012 года 91% акций «Казанского» приобрела Елена Власова, супруга Олега Карчева.

В июне 2013 года «Рост» завершил процесс присоединения к коммерческому инвестиционно-трастовому банку «Казанский». По итогам реорганизации наименование банка «Казанский» изменилось на «Рост Банк». Головной офис объединенной кредитной организации был переведен в столицу.

В конце января 2014 года Рост Банк приобрел 98,61% акций смоленского СКА-Банка. В тот же период трое основных владельцев Рост Банка вошли в капитал Тверьуниверсалбанка. Кроме того, Валентина Алексашина, Анатолий Золотых и Елена Власова входят в число крупнейших собственников иркутского БайкалИнвестБанка.

Стоит отметить, что все аффилированные с Рост Банком региональные кредитные организации, при своих достаточно небольших размерах по общероссийским меркам, являются крупнейшими или входят в число крупнейших в своих регионах. Внеочередным общим собранием акционеров банка в августе 2014 года было принято решение о реорганизации ОАО «Рост Банк» в форме присоединения к нему ОАО «БайкалИнвестБанк», ОАО «СКА-Банк», ОАО «Тверьуниверсалбанк» и ЗАО «Уралприватбанк», однако в связи с резко переменившимся составом правления в конце 2014 года данное решение так и не вступило в силу.

Решением ЦБ 10 декабря 2014 года началась санация Рост Банка наряду с подконтрольными кредитными организациями (ОАО «СКА-Банк», Тверьуниверсалбанк, ОАО «КБ «Кедр» и ОАО «Аккобанк») под управлением ОАО «Бинбанк». План мероприятий подразумевает получение владельцами Бинбанка контроля над всеми пятью банками. Ключевым фактором, обусловившим санацию, стало нарушение операционной деятельности (2 декабря банк ввел лимит на выдачу средств вкладчикам в размере 30 тыс. рублей в неделю). При этом Агентство по страхованию вкладов для поддержания процесса санации банков группы «Рост» предоставит финансирование на общую сумму 35,9 млрд рублей. Из них 18,4 млрд будут выданы на десять лет по ставке 0,51%, а 17,5 млрд рублей — на шесть лет под 6,01% годовых (на стабилизацию ситуации с ликвидностью).

В декабре 2015 года ЦБ сменил санатора Рост Банка. Новым инвестором выступает президент Бинбанка Микаил Шишханов, которому до недавнего времени принадлежала доля в 77,77% акций Рост Банка. Пакет в 20,61% акций принадлежал родному дяде Шишханова, владельцу компаний «РуссНефть», «Нефтиса», «Русский уголь», «Моспромстрой», GCM Global Energy Inc. Михаилу Гуцериеву, регулярно входящему в топ-500 богатейших людей мира и в топ-50 по России по версии Forbes.

С января 2016 года единственным владельцем Рост Банка выступает Микаил Шишханов (100%).

Рост Банк на Banki.ru

 

Информация о банке с 06.06.2008 просмотрена 5160 раз.