Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

РИБ
небанковская кредитная организация
Москва, Россия

Полное наименование ООО «Расчетная небанковская кредитная организация «РИБ»
Номер лицензии 2749-К · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Леженин Сергей Иванович
(по информации на 27.06.2014)
Контакты 119146, г. Москва, Фрунзенская наб., д. 24/1
телефон(495) 232-34-34
Активы нетто 501 257 тыс. рублей 625 место (Россия)
Чистая прибыль 19 440 тыс. рублей 216 место (Россия)
Справка Banki.ru

ООО «РНКО «Русский инвестиционный банк» — небольшой по размерам активов столичный финансовый институт. Основное направление деятельности — расчетно-кассовое обслуживание юрлиц и осуществление денежных переводов физлиц без открытия счета. РНКО является профучастником рынка ценных бумаг и поддерживает заметный объем вложений в ОФЗ. Занимается реализацией и выкупом инвестиционных и памятных монет. Контролируется физическими лицами, в том числе топ-менеджментом организации.

Кредитная организация зарегистрирована в 1994 году в Москве как Межрегиональный коммерческий банк «Русский инвестиционный банк». В декабре 2009 года в связи с недостаточным размером собственного капитала преобразована в небанковскую кредитную организацию и сегодня функционирует как Расчетная небанковская кредитная организация «РИБ» (ООО «РНКО «РИБ»).

Согласно данным «СПАРК», основными учредителями РНКО являются граждане России с совокупной долей в 48,17%. Оставшаяся часть уставного капитала в равных долях (по 4,80%) принадлежит 11 московским организациям в форме ООО, основным учредителем которых выступает заместитель председателя правления РНКО Ирина Разаренова.

Офис РНКО расположен в Москве, организация не имеет филиалов и представительств. Средняя численность персонала РНКО в 2013 году составляла 21 человек.

Список услуг РНКО включает в себя открытие и ведение накопительных, расчетных и специальных счетов юрлицам и физлицам, занимающимся частной практикой в соответствии с установленным законодательством; аренду сейфовых ячеек, интернет-банкинг Faktura.ru, прием платежей и денежные переводы по системе «Золотая Корона», продажу памятных монет, брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг (РНКО является профучастником рынка ценных бумаг), инкассацию наличных денежных средств, установку банкоматов для приема платежей.

На 1 апреля 2015 года активы нетто РНКО составили 194,7 млн рублей, увеличившись за последний год на треть. За указанный срок в пассивах росли остатки по расчетным счетам юрлиц и обязательства по статьям прочих операций. В активах увеличились вложения в облигации и объем высоколиквидных средств.

Средства предприятий и организаций в виде остатков на расчетных счетах формируют 41,9% пассивов РНКО. Ежемесячные обороты по расчетным счетам клиентов организации довольно стабильны, за последний год в среднем поставляли немногим менее 600 млн рублей.

Порядка 44% пассивов РНКО представлено обязательствами по прочим операциям. Объем расчетов по счетам прочих операций за последний год составлял в среднем 380 млн рублей в месяц.

Половину активов нетто составляют высоколиквидные средства преимущественно в виде остатков на счетах ностро в НКО-контрагентах. По счетам, открытым в НКО, проходит и основной объем ежемесячных оборотов: в среднем 500—800 млн рублей в месяц за последний год.

Вложения в облигации составляют 26,8% активов нетто. Портфель полностью состоит из ОФЗ. Внутримесячные операции с госбумагами практически отсутствуют.

Оставшаяся часть активов представлена остатками по прочим счетам и расчетам, в частности незавершенными расчетами с операторами услуг платежной инфраструктуры и требованиями по платежам за приобретаемые/реализуемые памятные монеты.

Чистая прибыль РНКО за I квартал 2015 года составила 3,7 млн рублей против 1,1 млн рублей за аналогичный период 2014 года (чистая прибыль за 2014 год — 3,3 млн рублей). Основным источником прибыли для организации является чистый комиссионный доход от расчетно-кассового обслуживания.

Совет директоров: Андрей Воробьев (председатель), Сергей Леженин, Марьян Казак, Ирина Разаренова, Андрей Политаев.

Правление: Сергей Леженин (председатель), Александр Галкин.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Дата составления: 12.05.2015

 

Информация о банке с 06.06.2008 просмотрена 10877 раз.