Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Центрально-Европейский Банк
Москва, Россия

Полное наименование ООО «КБ «Центрально-Европейский Банк»
Номер лицензии 2670 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Майоров Игорь Владимирович
(по информации на 30.09.2016)
Контакты 115432, г. Москва, Проектируемый пр-д № 4062, д. 6, стр. 16
телефон(499) 261-91-92
Активы нетто 2 937 686 тыс. рублей 358 место (Россия)
Чистая прибыль 382 234 тыс. рублей 96 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы
Справка Banki.ru

ООО «КБ «Центрально-Европейский Банк» — небольшой по размеру активов московский банк. Основные направления деятельности — кредитование корпоративных клиентов, выдача гарантий. Основой базы фондирования выступают собственные средства и корпоративные депозиты (в том числе строительных саморегулируемых организаций). В феврале 2014 года произошла смена собственников. Кредитная организация контролируется группой частных лиц, с долями, не превышающими 10%.

КБ «Центрально-Европейский Банк» создан в январе 1994 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью. С 1998 года форма собственности была изменена на общество с ограниченной ответственностью. Банк входит в систему страхования вкладов с марта 2005 года. В феврале 2014 года в результате проведенных сделок купли-продажи долей полностью изменился состав участников, в который вошли десять новых физических лиц. В связи со сменой собственников разработана новая стратегия развития банка. Одним из приоритетных направлений обозначена выдача банковских гарантий участникам закупок в целях обеспечения заявок на участие в конкурсах или закрытых аукционах и обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Стоит отметить, что совет директоров банка ранее возглавлял Станислав Мацелевич, глава НП СРО «Первая строительная гильдия», который, по данным СМИ, обвинялся в 2014 году в незаконной банковской деятельности. В октябре 2014 года были проведены проверки помещений НП СРО «Первая строительная гильдия». Одним из основных фигурантов проверки выступал бывший акционер Центрально-Европейского Банка Виктор Шкуренко (также является соучредителем Единого Строительного Банка с долей в 19,99%), который подозревался в обналичивании денежных средств и незаконном возмещении НДС.

В сентябре 2015 года в ряде СМИ появились публикации о том, что Станислав Мацелевич задержан правоохранительными органами и против него возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 210 УК РФ и по статье 172 УК РФ. По версии следствия, с целью осуществления незаконной банковской деятельности Станислав Мацелевич создал и возглавил преступную организацию, члены которой использовали подконтрольные банки, а также ряд созданных ими фиктивных фирм для обналичивания денежных средств.

До марта 2017 года владельцами банка выступали физические лица, проживающие в городе Омске и области: Дмитрий Лещев (10%), Александр Карнаков (10%), Марина Волкова (10%), Иван Ванчук (10%), Ольга Котова (10%), Дмитрий Кручинкин (10%), Антон Курьянов (10%) член совета банка Олеся Суслова (6%), Владимир Лайнвебер (2%), Станислав Дидковский (2%); 20% долей находилось на балансе банка. Банк на уровне ряда владельцев был аффилирован с омским Единым Строительным Банком» (бывший «Феникс Капитал Банк»).

В марте 2017 года состав владельцев банка почти полностью сменился. На текущий момент основными участниками выступают председатель правления банка Игорь Майоров, Александр Карнаков, председатель совета банка Андрей Жевнеров, Павел Бакай, Дмитрий Лещев, члены совета банка Григорий Дымченко и Евгений Фатеев (по 10%), Владимир Лайнвебер (2,00%); 28% долей находится на балансе банка.

 

Информация о банке с 07.06.2008 просмотрена 5018 раз.