Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Национальная Факторинговая Компания
Москва, Россия

Полное наименование АО «Банк «Национальная Факторинговая Компания»
Номер лицензии 3437 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Огоньков Роман Владимирович
(по информации на 15.12.2015)
Контакты 115114, г. Москва, ул. Кожевническая, д. 14
телефон8 800 200-18-08
Активы нетто 10 624 611 тыс. рублей 220 место (Россия)
Чистая прибыль 128 685 тыс. рублей 132 место (Россия)
Справка Banki.ru

АО «Банк «Национальная Факторинговая Компания» — специализированная факторинговая кредитная организация, обладающая банковской лицензией, один из лидеров рынка факторинга в РФ. Финучреждение не является участником системы страхования вкладов и не привлекает средств физлиц. Основными источниками фондирования выступают межбанковские кредиты, выпущенные долговые обязательства и собственный капитал. Чуть более 80% акций НФК принадлежит ФК «Никойл», подконтрольной теперь уже бывшему владельцу банка «Уралсиб» Николаю Цветкову, а оставшейся частью акций владеет ФК «Уралсиб», контроль над которой переходит от Николая Цветкова к Владимиру Когану.

Финучреждение было создано в середине 2003 года под наименованием ООО «КБ «Европейский промышленный банк». В 2004 году кредитная организация была приобретена структурами ИБГ «НИКойл» и переименована в НФК «Уралсиб-НИКойл»; в нее был выведен факторинговый бизнес «НИКойла». Сбылась давняя мечта на тот момент главы факторингового подразделения «НИКойла» Михаила Трейвиша — руководить самостоятельной факторинговой компанией. Трейвиш в тот период занял пост председателя правления, позже был председателем совета директоров банка. Кредитная организация не входит в систему страхования вкладов и не привлекает средств физлиц.

В конце 2005 года общество с ограниченной ответственностью получило наименование «Национальная Факторинговая Компания» (НФК), в начале 2006 года было выведено из коммандитного товарищества «ФК «НИКойл и компания», а в середине того же года преобразовано в закрытое акционерное общество. Акционерами с пакетами по 50% стали ООО «Центррыбпродукт» и ООО «Солерна» с ул. Ефремова, д. 8 (фактический и юридический адрес банка «Уралсиб»).

На начало октября 2015 года 100% акций банка НФК принадлежало ООО «Группа компаний НФК». 80,04% акций группы, в свою очередь, оформлено на ООО ФК «Никойл», подконтрольное теперь уже бывшему владельцу банка «Уралсиб» Николаю Цветкову. Оставшиеся 19,96% акций принадлежат АО «ФК «Уралсиб». Здесь необходимо добавить, что в декабре 2015 года стало известно о том, что питерский бизнесмен Владимир Коган получит контроль над банком «Уралсиб» и одноименной финансовой группой. По данным СМИ, господин Коган должен получить более 80% ФК «Уралсиб».

В группу компаний «НФК», помимо одноименного банка, входят ООО «НФК-Премиум» (безрегрессный факторинг в форме покупки дебиторской задолженности) и работающее в Молдавии ООО «НФК-Молдфактор».

 

Информация о банке с 06.06.2008 просмотрена 13851 раз.