Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Международный Финансовый Клуб
Москва, Россия

Полное наименование АО «Акционерный Коммерческий Банк «Международный Финансовый Клуб»
Номер лицензии 2618 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Антонов Игорь Станиславович
(по информации на 23.09.2016)
Контакты 123317, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10
телефон(495) 287-02-60
Активы нетто 63 293 897 тыс. рублей 85 место (Россия)
Чистая прибыль 174 711 тыс. рублей 68 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы
Справка Banki.ru

АО «АКБ «Международный финансовый клуб» — крупный по размеру активов столичный банк, контролируемый известными российскими бизнесменами (крупнейшая доля у Михаила Прохорова). Небольшая сеть продаж банка представлена в городах различных регионов РФ. Основными направлениями деятельности фининститута являются обслуживание расчетных счетов, привлечение средств на депозиты и кредитование корпоративных клиентов, а также привлечение средств состоятельных частных лиц. Основным источником фондирования выступают средства физических лиц.

Банк учрежден в 1993 году под наименованием «АПР-Банк» группой информационных и рекламных агентств России APR-Group. В декабре 1998 года основным пайщиком банка стало ОАО «Внешнеэкономическое Объединение «Авиаэкспорт» — российский экспортер авиатехники гражданского назначения. В декабре 2000 года банк был преобразован в открытое акционерное общество. До апреля 2005 года ОАО «В/О «Авиаэкспорт» сохраняло статус важнейшего акционера кредитной организации, а после его выхода из состава акционеров капитал был формально распылен между группой российских юридических и физических лиц, хотя «В/О «Авиаэкспорт» сохранило с банком отношения стратегического партнерства. С февраля 2005 года банк является участником системы страхования вкладов.

В сентябре 2008 года группа «Онэксим» известного олигарха Михаила Прохорова объявила о покупке 100% акций банка, и уже к концу ноября сделка была завершена. В марте 2009 года АПР-Банк получил новое наименование — ОАО «АКБ «Международный финансовый клуб», в феврале 2016 года организационно-правовая форма была изменена на АО. Банк фактически был создан как наследник АКБ «Международная финансовая компания» (МФК), принадлежавшего группе «Интеррос» (бенефициарами которой были Михаил Прохоров и Владимир Потанин) и присоединенного в 2004 году к АКБ «Росбанк». В результате допэмиссии в апреле 2010 года в число акционеров банка вошли и другие акционеры ─ известные бизнесмены.

С 2012 года по 2013 год банк трижды привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

На текущий момент бенефициарами кредитной организации являются учредитель группы «Онэксим» Михаил Прохоров (47,45%), председатель совета директоров и крупный акционер Evraz Group Александр Абрамов (19,71%), собственник группы «Ренова» и совладелец «Русала» Виктор Вексельберг (17,74%), супруга главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (13,14%). Ранее в состав акционеров входил Сулейман Керимов, но в ноябре 2012 года его доля была продана группе «Онэксим». Стоит отметить, что топ-менеджмент банка представлен преимущественно выходцами из Росбанка.

 

Информация о банке с 07.06.2008 просмотрена 6243 раза.