Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Международный Финансовый Клуб
Москва, Россия

Полное наименование АО «Акционерный Коммерческий Банк «Международный Финансовый Клуб»
Номер лицензии 2618 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Антонов Игорь Станиславович
(по информации на 07.06.2016)
Контакты 123317, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10
телефон(495) 287-02-60
Активы нетто 74 132 249 тыс. рублей 82 место (Россия)
Чистая прибыль −3 823 177 тыс. рублей 651 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы
Справка Banki.ru

АО «АКБ «Международный финансовый клуб» (банк МФК) — крупный по размеру активов столичный банк, контролируемый известными российскими бизнесменами. Небольшая сеть продаж банка представлена в городах различных регионов РФ. Основными направлениями деятельности фининститута являются обслуживание расчетных счетов, привлечение средств на депозиты и кредитование корпоративных клиентов, а также привлечение средств состоятельных частных лиц. Основным источником фондирования выступают средства физических лиц.

Банк основан в 1993 году как «АПР-Банк» группой информационных и рекламных агентств России — APR-Group. В декабре 1998 года основным пайщиком банка стало ОАО «Внешнеэкономическое Объединение «Авиаэкспорт» — российский экспортер авиатехники гражданского назначения. В декабре 2000 года банк был преобразован в открытое акционерное общество. До апреля 2005 года ОАО «В/О «Авиаэкспорт» сохраняло статус важнейшего акционера кредитной организации, а после его выхода из состава акционеров капитал был формально распылен между группой российских юридических и физических лиц, хотя «В/О «Авиаэкспорт» сохранило с банком отношения стратегического партнерства. С февраля 2005 года банк является участником системы ССВ.

В сентябре 2008 года группа «Онэксим» известного олигарха Михаила Прохорова объявила о покупке 100% акций банка, и уже к концу ноября сделка была завершена. В марте 2009 года АПР-Банк получил новое наименование — ОАО «АКБ «Международный финансовый клуб», в феврале 2016 года организационно-правовая форма была изменена на АО. Банк фактически был создан как наследник АКБ «Международная финансовая компания» (МФК), принадлежавшего группе «Интеррос» (бенефициарами которой были Михаил Прохоров и Владимир Потанин) и присоединенного в 2004 году к АКБ «Росбанк». В результате допэмиссии в апреле 2010 года в число акционеров банка МФК вошли и другие акционеры ─ известные бизнесмены.

С 2012 года по 2013 год банк трижды привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

На текущий момент бенефициарами кредитной организации являются учредитель группы «Онэксим» Михаил Прохоров (47,45%), председатель совета директоров и крупный акционер Evraz Group Александр Абрамов (19,71%), собственник группы «Ренова» и совладелец «Русала» Виктор Вексельберг (17,74%), супруга главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (13,14%). Ранее в состав акционеров входил Сулейман Керимов, но в ноябре 2012 года его доля была продана группе «Онэксим». Стоит отметить, что топ-менеджмент банка представлен преимущественно выходцами из Росбанка.

 

Информация о банке с 07.06.2008 просмотрена 4077 раз.