Allbanks.ru • крупнейший каталог банков
по названию банка по городу по номеру лицензии
ВсеАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯA—Z0—9

Мотивированные связи

24.07.2014
Мотивированные связи
Иллюстрация: Banki.ru

Банк России определился с тем, в каких случаях сделки могут считаться связанными с интересом собственников банка. Это необходимо для реализации права регулятора на мотивированное суждение по этому вопросу, которое тот получит с 2015 года. Участники рынка считают, что в текущем виде проект указания затрагивает интересы не только недобросовестных игроков, но и законопослушных. По их мнению, документ требует доработки.

Вчера Центробанк опубликовал проект указания, определяющего критерии возможной связанности лица с кредитной организацией. С 1 января 2015 года, согласно внесенным в закон о ЦБ поправкам, регулятор сможет квалифицировать такую связанность на основании мотивированного суждения. Это будет использоваться в рамках вводящегося нового норматива, ограничивающего риск связанных с кредитной организацией (и ее акционерами) заемщиков 20% капитала,— Н25.

Регулятор выделил четыре основных признака связанности. Первый — это наличие у кредитной организации или ее аффилированных лиц полномочий управлять деятельностью лица, прямо не вытекающих из владения акциями (долями), либо полномочий назначать единоличный исполнительный орган или более половины коллегиального органа, либо избирать более половины совета директоров (набсовета) лица. При этом возможность управлять деятельностью лица признается и в тех случаях, когда банк или аффилированные с ним лица поддерживают более 25% сделок, предоставляют лицу более 25% банковских гарантий от их общего объема, а также управляют более чем 25% активов лица.

Второй признак — когда риски банка или его аффилированных лиц по сделкам со связанным лицом существенно превышают риски по сделкам третьих лиц с ним же. На связанность также указывают сделки, существенным образом влияющие на размер собственных средств банка и значения его обязательных нормативов (третий признак). Кроме того, регулятор будет обращать внимание и на наличие операций (сделок), «подтверждающих тесную экономическую связь между кредитной организацией и (или) ее аффилированными лицами с лицом (лицами)», говорится в проекте указания. Указание должно вступить в силу с 1 января 2015 года.

Банкирам проект указания регулятора не понравился. Однако официально комментировать предложение регулятора по понятным причинам никто не осмелился. По их мнению, проект содержит целый ряд спорных моментов, которые могут ударить и по добросовестным игрокам. «Так, например, лицо в совете директоров может быть формально аффилированно с банком, однако по факту не будет иметь возможности принимать важные решения»,— указывает собеседник «Ъ». «К первой категории связанности относятся компании, которым аффилированные лица выдали более 25% займов,— а под такое определение попадают практически все стартапы,— указывает представитель другого банка.— Ясно, что задача регулятора не бороться с банками, а выявлять скрытую аффилированность, но по факту может возникнуть очень много случаев, когда обычная хозяйственная деятельность банка может быть отнесена к связанной». «Понятно, что ЦБ намерен расширить инструмент воздействия на недобросовестных игроков, однако в текущем виде он может задеть и здоровых участников рынка»,— считает юрист из банка топ-30. Впрочем, у банков, несогласных с мотивированным решением регулятора, будет возможность его оспорить, кроме того, нужно смотреть, как ЦБ будет пользоваться новыми полномочиями на практике, указывают эксперты.

Валерия КОЗЛОВА

Источник: Коммерсант